7月末中国外汇储备规模达31041亿美元,环比升幅为1.07%

                    分享到:

                    7月末中国外汇储备规模达31041亿美元,环比升幅为1.07%

                    2022年08月07日 16:54 来源:中国新闻网
                    大字体
                    小字体
                    分享到:

                      中新社北京8月7日电 (记者 夏宾)中国国家外汇管理局7日公布数据显示,截至2022年7月末,中国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%。此外,中国黄金储备为6264万盎司;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为23451.75亿SDR。

                      国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2022年7月,中国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。国际金融市场上,受主要国家货币政策、经济增长前景及通胀预期等因素影响,美元指数上涨,全球主要金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

                      中国民生银行首席经济学家温彬指出,在剔除汇率和资产价格因素后,估算因国际收支导致的外汇储备环比小幅增加,这表明7月份中国外汇市场运行总体平稳,境内外汇供求保持基本平衡,国际收支经常项与金融项大概率依旧是“一顺一逆”状态,且顺差因素略强于逆差因素。预计7月中国货物贸易进出口依旧维持较高的顺差规模,推动经常项保持顺差。金融项下,预计直接投资保持净流入,而证券投资净流出规模则有望缩小。

                      温彬还表示,从汇率表现看,7月人民币汇率整体保持平稳,考虑企业境外分红等季节性购汇因素,实际表现并不弱势,与外汇储备增加相吻合。

                      王春英说,当前全球经济形势充满挑战,不稳定不确定因素明显增加,国际金融市场波动性较大。但中国高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变,将继续支持外汇储备规模保持总体稳定。(完)

                    【编辑:苏亦瑜】
                    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
                    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
                    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
                    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

                    评论

                    顶部

                    日日射夜夜爽