王山:诗歌不能躲在象牙塔里,不能沉迷于小圈子

                    分享到:

                    王山:诗歌不能躲在象牙塔里,不能沉迷于小圈子

                    2022年08月05日 13:00 来源:中国新闻网
                    大字体
                    小字体
                    分享到:
                    王山:诗歌不能躲在象牙塔里,不能沉迷于小圈子
                    中国诗歌学会第四届理事会第三次会议合影 中国诗歌学会供图

                      中新网北京8月5日电 (记者 应妮)中国诗歌学会第四次理事会第三次会议日前在京举行。中国诗歌学会党支部书记、秘书长王山在会上强调,诗歌不能躲在象牙塔里,不能沉迷于小圈子的热闹,不能忽视人民大众的喜好与社会的需求,诗歌也不应拉帮结派,蜕变成江湖义气、自吹自擂的团团伙伙。

                      “服务大局、立足基层“,这是王山在会上作题为《服务大局,彰显诗歌的中国立场;立足基层,自觉诗歌的艺术根本》工作报告时提出的关键词。

                      中国诗歌学会成立于1994年,著名诗人艾青和臧克家是首任会长。诗歌是我国历史最悠久、生命力最旺盛、影响最深远的文学形式之一。但现代诗发轫于上个世纪,是新文化运动孕育下的白话语境下的中国诗歌“华丽转身“;迄今虽逾百年有余,但还属于发展阶段,因其尚属探索和写作方式的实践阶段,故从它产生以来,现代诗尽管是千年之久的诗歌继承者,却是被关注最多且众说纷纭的“新生儿”。

                      作为我国唯一的一个诗歌类国家一级学术团体,中国诗歌学会在广泛团结诗人、诗歌批评家、诗歌翻译家、诗歌出版家、诗歌编辑家以及诗歌组织者,弘扬诗歌优秀传统、引导作品方向、培育创作和理论研究队伍等方面做了大量而富有成效的工作。党的十八大以来,该会积极组织作者和学者对新时代诗歌进行不间断的观察和研究,并于今年4月举办了首场《新时代诗歌十年:进步与空间》座谈会,对新时代十年的诗歌创作及理论进行了全面梳理,以继续推进和不断深入,确立了新时代诗歌的特征和标准、要求。

                      王山表示,服务大局和立足基层,是基于领导人在文艺工作座谈会上的讲话和历次关于文艺工作的重要讲话精神,尤其是在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话发表后,中国诗歌学会作出了一系列观念、作风的迅速转变和新时代诗歌立场的落位。

                      他说,社会上一些对诗歌界的批评声音,引起了中国诗歌学会的高度重视,并采取了主要以正面引导的做法影响诗人。去年8月16日,中国诗歌学会向全社会发出了《自觉担当起新时代赋予诗人的责任与使命》倡议书,倡议诗人要自觉承担新时代的责任和使命,书写无愧于新时代的每一句诗行,为中国诗歌多出正气歌而努力;先后发起和组织实施“新时代——共诵中国经典诗篇计划”“中华经典诗词创意传承出版工程”“新时代大学生诗歌行动五年计划”;通过互联网,组织会员《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年之际回顾讲话精神,综合学习以领导人重要讲话为主要内容的系列文艺工作论述等学习活动;面向基层会员,开通了中国诗歌地图的直播平台,建立与地方会员的诗歌对话和创作交流的时空……从近一阶段收到的各地诗人作品和组织的活动来看,作品和活动双双呈现出风清气正、守正创新的诗歌新格局、新气象,体现了诗歌的人民性和时代性的良好态势。

                      王山特别强调,实践证明,诗歌不能躲在象牙塔里,不能沉迷于小圈子的热闹,不能忽视人民大众的喜好与社会的需求,诗歌也不应拉帮结派,蜕变成江湖义气、自吹自擂的团团伙伙。诗歌应该和社会各界建立起更紧密的联系,只有让诗歌破圈,才能聚圈、跨圈,诗人相互之间应该相互理解,包容团结,各美其美,美美与共,而不是陷入恶意揣度,斤斤计较,相互贬损,不断撕裂的恶性循环的怪圈。团结的氛围,向上的氛围,不团结可耻的共识才能让我们的诗歌,走得更远、更广,更有生命力。

                      在中国诗歌学会第四届理事会第三次会议上,陕西作家协会党组成员、副主席阎安被增补为副会长。(完)

                    【编辑:罗攀】
                    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
                    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
                    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
                    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

                    评论

                    顶部

                    日日射夜夜爽