有聊|孙涛:保持心态年轻,要多与年轻人对话

                    分享到:

                    有聊|孙涛:保持心态年轻,要多与年轻人对话

                    2022年08月06日 13:50 来源:中国新闻网
                    大字体
                    小字体
                    分享到:

                    视频:孙涛:要多与年轻人对话来源:中国新闻网

                      中新网北京8月6日电(刘越)“喜剧的东西就是这样,它不耐看,它跟歌不一样”“我多多少少有点‘社恐’,(台上)那都是装的”“他们说孙老师你得‘毒舌’一点,我说我也就是个‘无毒蛇’”……近日,央视综艺《生活最有戏》正在北京市大兴区的某演播中心紧锣密鼓地录制中。在排演间隙,一阵欢声笑语从喜剧演员孙涛的采访间内传出。

                      此次在《生活最有戏》的舞台上,孙涛作为“好戏见证官”坐在嘉宾席上。您还别说,看他这一身西装笔挺有范儿,点评起来侃侃而谈,不笑时儒雅端正,笑起来爽朗大方,一如观众印象中“不老”的模样。

                      童颜不老 心态年轻 孙涛大“秀”网络流行词

                      是的,不老。1968年出生的孙涛已经53岁了,即使采访中近距离观察,也难寻岁月在这张脸上留下的痕迹。某一年的央视春晚,孙涛出演一位“父亲”,因为长得太年轻,定妆可让节目组犯了难。孙涛回忆:“当时画了一个多小时的妆,画皱纹,画得跟猫似的,然后画胡子,头发、眉毛画白,他们说‘孙老师,你不画的话显得太年轻了’,这么一吹捧我有点受不了,那就画吧。”

                      不仅长得年轻,孙涛的心态也倍儿棒。虽然在采访中,他屡屡自嘲“跟不上潮流”,却一会儿蹦出一个时兴的互联网词汇:“我多多少少有点‘社恐’”;“我现在有点‘放飞’”;“能‘get’到他们的点”“我也应该算是小品界的‘颜值天花板’”。

                      对此,孙涛笑称,这都是节目里那群孩子给他“熏陶”的。长江后浪推前浪,“前浪”要是不乐意被拍在沙滩上,那就得学习学习怎么跨越代沟。在《生活最有戏》的舞台上,一大批80、90后的年轻喜剧人们八仙过海各显神通。作为资深前辈,孙涛对这群初生牛犊抱着极为欣赏的态度:“现在的年轻人了不得,太厉害了,看到他们我就喜欢得不行,为什么?胆大。”

                      诚然,从《角儿》、《小事一桩》再到《无法逃脱的密室》,节目堪堪播出,就凭借独特的网感和新颖的表现形式让人眼前一亮。“我们这个年代的人相对来说保守一些,他们的作品就天马行空,什么都敢弄,什么都敢说。他们现在发明了好多词,我也听不懂,这一段时间老给我上课,经常说孙老师你不懂,这个叫综艺,他们一说我就不敢说话了,因为我怕显得太‘low’。”孙涛忍俊不禁:“我特别喜欢他们,我本身就愿意跟年轻人在一起,他们带给你的那种阳光和热情,无拘无束。”

                      孙涛写真。节目组提供

                    孙涛写真。节目组提供

                      不过,要说姜还是老的辣。虽然后浪们锐意进取,对潮流嗅觉灵敏,但前浪们同样拥有经验优势——台上一分钟,台下十年功,多年累积下来的干货那也是实打实的。那么,一位深耕喜剧多年的前辈会如何点评新人?孙涛用行动回答:“鼓励式教育”。

                      “我特别怕他们拘谨,我说你们别拘谨,我就够拘谨的,再来一个比我拘谨的,我就找大爷玩去了。”孙涛直言:“你得鼓励他们,年轻人需要鼓励。有些作品我确实看到一些问题,但是下不了狠嘴去说人家。我们都是从年轻的时候过来的,人家辛辛苦苦地写一个东西,你上来以后说他,要是说不对,回头让人家多难受。”

                      七分舞台上经年累月的沉淀,三分对年轻人的爱才之心,节目中孙涛的点评言之有物的同时又让人如沐春风。不过孙涛爆料,他差点被动化身“毒舌导师”:“他们(节目组)经常下来给我开会,他们说孙老师你作为专家你说些真话,说一些肺腑之言。我说我也不是个专家,他们说你得“毒舌”一点,我说我也不是“毒舌”,你弄好了我也就是个‘无毒蛇’,我毒不起来。”

                      歪打正着进军喜剧 对喜剧行业的未来怀抱希望

                      不难看出,孙涛的性格底色带着山东汉子特有的豪爽、坦率、直言直语。按他的话来说,当时进军喜剧界是误打误撞。孙涛毕业于军艺戏剧表演班,1995年,他第一次登上春晚舞台并表演小品《纠察》,自此开启了喜剧生涯。“其实我最早也是拍影视剧,后来演了《纠察》,好多人都说我不适合演小品,因为演小品的都长得不太好看。我家人、爱人都说,你长得挺帅,拍电影电视剧去。”

                      专访视频截图

                    专访视频截图

                      孙涛半开玩笑地称自己为“小品界的颜值天花板”:“好多人鼓励我,肯定我,说(小品舞台)需要点好看的演员,后来我一想也是,为了大家我就牺牲一下我自己,稍微给大家带来一点靓丽的色彩,你们看那些不好看的看多了也没啥意思,换换口味对吧?”

                      不过,对于喜剧行业,孙涛依旧怀抱希望——不仅是因为那群可爱的、新生的后浪,还因为这个行业里有着许许多多和他一样热爱喜剧,愿意拥抱时代,学习新鲜事物的喜剧人,而这也是他参加《生活最有戏》的初衷:“作为一个演员,能够认识这些年轻的编剧,通过他们的剧本来学习,有机会跟他们在一起合作,这是我最大的初衷。”

                      专访视频截图

                    专访视频截图

                      专访实录摘要如下:

                      中新网:您参加这个节目的初衷是什么?

                      孙涛:作为一个演员,能够认识这些年轻的编剧,通过他们的剧本来学习,有机会跟他们在一起合作,这是我最大的初衷。

                      另外,我们过去看的作品大多是合成好的,非常有经验的演员,非常好的导演,最后把这个剧本合成起来,大家看到的东西都是修改很多的。那么这一次实际上它是个半成品,可能观众会说这个作品好像不如原来在电视上看搞笑,但我们能看到编剧一开始的想法,一个经验很好的导演或者演员上来以后,会对这个剧本有很大的帮助,这是特别吸引我的地方。

                      中新网:您觉得什么样的喜剧能说是一个好戏?

                      孙涛:首先它得有时代感,这很重要,离你的生活很近。同时喜剧性很强,作品尽量做到大多数人都喜欢,如果这个作品能够让你笑完了以后有点回味,那就是顶级了。

                      喜剧的东西就是这样,它不耐看,它跟歌不一样,一首脍炙人口的歌曲,你一开始听着不怎么样,它反复唱,打车的时候,出租车司机都在听,你就会想“这什么歌,回去我也听听”。喜剧不是这样,喜剧是一锤子买卖。小品好不好笑就一下子。

                      因为喜剧大部分都是一次性成品,好的喜剧耐看,过去很多喜剧前辈们经典的好作品,你都能够记住某一个瞬间,某一个情节或者某一个人物。赵丽蓉老师“司马缸砸缸”大家到现在还记着,一个经典语言能流传下去就很厉害了,是我辈所望尘莫及的。(完)

                    【编辑:王诗尧】
                    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
                    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
                    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
                    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

                    评论

                    顶部

                    日日射夜夜爽