三星堆猪鼻龙头柱状器出坑 满嘴“牙璋” 奇特非凡

                    分享到:

                    三星堆猪鼻龙头柱状器出坑 满嘴“牙璋” 奇特非凡

                    2022年08月07日 01:40 来源:成都商报电子版
                    大字体
                    小字体
                    分享到:

                      ■ 今年6月中旬,三星堆遗址最后一次大型直播中,位于8号坑的猪鼻龙头柱状器虽未被提取,但当时已位于器物层上方,很有气势地横亘在镜头前。

                      ■ 直播结束后,经过一个多月的忙碌,在提取了“一大堆”青铜人头像后,8月4日下午3时许,这件引人瞩目的器物终于被正式吊出了8号坑,更多细节也随之更加清晰地显示了出来,其中,器物头部宽阔的“猪鼻”下,那张相对不起眼的嘴里,密密麻麻的牙齿造型极为特别:正是三星堆祭祀坑中此前多有发现的“牙璋”形态。

                      身长1米2的“大龙”出坑

                      失落了左耳

                      这件猪鼻龙形器长1.2米,高38厘米,头宽(双眼之间)20厘米,身宽12厘米,整体是四分范对称的形式,头部、身部都各有一道范缝。龙头上有一个宽宽的鼻子,右边一只长耳朵,额头正中一只独角,身体均匀分布着鳞片纹样及一连串羽毛状图案,形态奇特而优雅。

                      8号坑负责人、北大考古文博学院副教授赵昊在现场接受记者采访时介绍道:此前这件器物在坑内已经暴露得比较完整了,只是对它的左耳是否还存在作了较长时间的判断。“因为最开始在左耳和右耳之间,也就是头部那个位置有一颗青铜人头像穿了进去,压在上面。我们是先把人头像提走之后,再来提的这个龙头柱形器,就是害怕它的左耳被上面的东西压断了。”

                      令他们讶异的是:8号坑里没有看到断掉的左耳,可能它并非后来断在了坑里,而是先被砸断了扔去了别的坑。

                      这头“大龙”出坑之后,现场的考古队员们围着盛放它的长条木箱,一边仔细检视,一面议论纷纷,“鼻子不太像猪”“身体有点像鳄鱼”……

                      赵昊说,这件器物的外观显然不是直接对某种真实动物的复刻,很可能是古蜀人借鉴了多种动物形象创造出的想象之物,且有夸张变形。“据我了解,还没有古代文献提到四川地区3000多年前有鳄鱼存在,而且如果说像鳄鱼,那鳄鱼是吻部很长而不是鼻子,这件龙形柱状器的头部,鼻子下方是另外有嘴的。”

                      大鼻子下是小嘴巴

                      嘴里满是牙璋

                      最有意思的秘密,就藏在这张图片中看不到的嘴里:他们在龙头柱状器的嘴里发现了很多细小的“牙齿”,其造型正是三星堆多见的牙璋模样。

                      赵昊告诉记者,此前出土的一批青铜小立人身上就装饰着这样的牙璋,7号坑出土的龙形器头上也有牙璋。“这个发现也有点颠覆我们以前的概念——之前认为牙璋只有一种使用方式。目前看来其出现的模式并不是单一的,有可能是被人拿着用,也有可能在衣服上作为一种装饰,甚至是刻画在其他器物上作为装饰,都有可能。”

                      牙璋是什么?有怎样的寓意?

                      浙江省文物考古研究所所长方向明告诉记者,他认为牙璋的“牙”可能寓意植物的“芽”或“花蕾、花蕊”。嫩芽和花蕾意味着春天与新生,也意味着大自然的生机盎然。“仔细看三星堆神树上的花蕾造型,如果把它想象成平面的,其形状跟牙璋很像。”方向明说,“神树是有生命的,树枝上有花有鸟,1986年三星堆2号坑出土的两件大神树上,伫立在花朵上的鸟非常瞩目,那个花朵可能就是牙璋。”

                      在古蜀人的不羁想象中,“花蕾”和“嫩芽”不仅可以盛开在通天的神树上,竟然也可以长进“神龙”的嘴巴里,实在令人叹为观止,也令这件猪鼻龙形柱状器的出土增添了一抹奇幻色彩。

                      满坑人头像

                      目前只提取了一小半

                      除了猪鼻龙头柱状器,4日从8号坑里还提取了一件圆尊。“这种圆尊是三星堆比较常见的一类器物。”赵昊说,“在8号坑里已经发现的圆口圆尊至少有四件,4日提取的是其中的第二件。”记者在现场看到,圆尊内部已被象牙渣和泥土填满,根据此前提取的铜尊铜罍内的情况来看,尊内很可能也装有海贝与玉器等,具体情况还要等待文保专家们进一步的清理。

                      下一步还有什么新器物“排队”等待出坑呢?据赵昊介绍,过去一个多月里,8号坑提取了多件大型铜尊、铜罍以及20多个青铜人头像。“8号坑里的人头像很多,一共大概有70多个,也就是说目前还有50多个人头像散在坑中等待提取。”

                      记者在现场看到:此前备受关注的那件被网友称作“机器狗”、被专家分析可能是“飞天象”的大嘴立人神兽,虽然身体已经完全露出,但因为它的耳朵上还压着不少器物,估计尚需等到8月底才能“飞出”8号坑。

                    【编辑:叶攀】
                    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
                    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
                    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
                    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

                    评论

                    顶部

                    日日射夜夜爽