半世纪的香港明星训练班:顺应北流潮 学艺先学心

                    分享到:

                    半世纪的香港明星训练班:顺应北流潮 学艺先学心

                    2022年08月07日 15:41 来源:中国新闻网
                    大字体
                    小字体
                    分享到:

                    视频:香港TVB艺员训练班首次面向内地招生 探访培训课现场来源:中国新闻网

                      中新社香港8月7日电 题:半世纪的香港明星训练班:顺应北流潮 学艺先学心

                      中新社记者 韩星童

                      在今夏香港最炎热的几日,将军澳电视广播城内一个培训室,两面镜墙的中间,坐着三四排少男少女,一位女生正在分享她对某剧本人物的解读,其他人则屏气凝神侧耳倾听。培训室前方还有两块屏幕,以视像方式连接着马来西亚和广州培训现场。

                      这是2022年TVB(无线电视)艺员训练班,由曾凭借执导《十月围城》获得香港电影金像奖最佳导演的陈德森担任校长。本届训练班由7月18日开课,为期6个月,其后学员将获得TVB提供的表演、主持等实习机会,并有望签约成为旗下艺人。

                      熟悉港产片的观众大多听说过这一历史悠久的训练班,它自1971年开办以来,至今已逾半世纪,不少如今在演艺圈内熠熠生辉的明星,如周润发、周星驰、刘嘉玲、梁朝伟等,皆由这里走出来,后来撑起香港影视业的半壁江山。

                      无线电视助理总经理(艺员管理及发展)乐易玲近日接受中新社记者专访时透露,今年TVB首度到内地招募学员,内地各省市有逾1300人报名,最终22人获选。而马来西亚则有16人脱颖而出。三地学员破天荒地通过实体及网上形式同步上课。

                      TVB作为香港最重要的电视台之一,每年需要制作大量电视剧、综艺节目及新闻报道等,仅以剧集计算,每年就拍摄超过600小时,因此需要数目庞大的艺员,“我们一直在用不同的方式、平台招募。”而招募内地艺员,乐易玲记得十多年前TVB就曾尝试,但收效甚微。“当时我们训练内地演员来港实习,但是由于要帮他们申请工作签证、语言等问题,最终能留下来的人不多。”

                      过去十年,两地影视行业发展融合加快,大批业界人才北上发展,这股潮流同样影响了TVB的发展。“时代不同了,演艺事业不再局限于香港,我们需要面对内地、东南亚以及海外华人市场。”在内地取景、拍摄的剧集越来越多,剧集也开始容纳更多非本土元素,于是以往的限制在此刻反而成为优势,例如过往要求粤语娴熟,现今却要求普通话流利。因此,乐易玲认为,是时候训练一批留在内地的艺人,有需要时可以随时参与TVB在内地的拍摄。

                      乐易玲坦言,“靓”从来不是TVB挑选艺员的唯一指标,“我们要选有天分、有才华,亦有一颗想往演艺圈发展的心的年轻人。”她举例,一些人武术功底好,适合拍动作片;一些人幽默,适合喜剧;也有人口才好,日后可往节目主持方向发展。训练班的课程也会因“人”制宜,着力于发掘学员的优势。

                      在教学中,陈德森还特别着意培养学员之间的团队合作,“电视电影从来不是一个人的工作,电影有对手、摄影机角度、导演指示、还有人负责化妆梳头,缺一不可。”学员之间经验参差,有人演过戏、参加过唱歌比赛,也有人一张白纸,“那就要有经验的带着没经验的去做。”

                      这正契合乐易玲所要求的“学艺先学心”,先要学习“艺德”,理解作为演员的本分,包括守时、熟读剧本“管好自己的角色”、尊重前辈、不依赖助手。下一步才是演技、武术、肢体运用等专业技巧及窍门。

                      而这也是香港艺人所呈现的专业精神,“我听到很多监制、导演说,TVB出来的演员,只要一埋位(就位),就拍成了,不需要慢慢入戏。”而乐易玲最希望的,则是一批又一批的演艺新人,都能够在人生最好的花样年华,找到各自的位置,并在这位置上长久地发光发热,对香港影视业有所贡献。(完)

                    【编辑:于晓】
                    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
                    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
                    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
                    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

                    评论

                    顶部

                    日日射夜夜爽