佩洛西窜访后果由台民众承担 岛内舆论批评民进党当局不自量力

                    分享到:

                    佩洛西窜访后果由台民众承担 岛内舆论批评民进党当局不自量力

                    2022年08月07日 20:25 来源:中国新闻网
                    大字体
                    小字体
                    分享到:

                      中新社台北8月7日电 美国国会众议长佩洛西窜访台湾后,大陆反制措施对岛内经济冲击加剧,引发岛内各界对民进党当局执意操弄两岸局势的批评与质疑。有民众批评民进党当局不自量力,更有民众表示“需要能与大陆对话的执政者”。

                      综合中央社、中时新闻网、联合新闻网等台媒报道,台北论坛基金会董事长苏起分析,此次佩洛西窜台,台湾并非是“无辜”的。民进党当局每年都会花费大量成本游说美国政治人物,总能找出各种理由邀请窜访。

                      台媒体人唐湘龙在其政治谈话节目中直指“美国政治人物来台的背后都是钱”。他表示,佩洛西与民进党,“一个赚足钞票,一个赚足选票”。但台湾民众却要因此付出代价,难道民众还能指望民进党当局帮助解决?

                      佩洛西窜台后,大陆紧急叫停天然砂对台出口,以及台湾柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入。这些措施让受影响的台湾业者十分苦恼。

                      有台湾水果出口商怒批,民进党当局把两岸关系搞成这样,不仅“害死”出口商,也害苦了农民。宜兰县延绳渔业协会常务理事洪信和抱怨,民进党当局是在“草螟弄鸡公”(蚱蜢逗弄公鸡,比喻自不量力、盲目挑衅),跟当局提建议也如“狗吠火车”,不被采纳,“已对这个执政当局失去信心与耐性”。

                      屏东文史工作者黄映溓投书联合新闻网表示,佩洛西窜台后,台湾民众付出多项产品被禁销、大陆方面军演反制的代价,而蔡英文当局却只顾“自嗨”,自诩“抗中保台”,忙着在年底“九合一”选举前再度操弄民粹。

                      台北金融分析师刘宗夏则表示,佩洛西窜访逼台湾民众不得不面对“美国不可能帮台湾解决问题”的现实。当前两岸紧张局势升高到如此程度,正因民进党执政后两岸失去沟通管道。他高呼“台湾民众需要的是能与大陆对话的执政者”。

                      《中国时报》发表评论指出,蔡英文当局对佩洛西“欲拒还迎”,先“暧昧”噤声、撤回邀请再“敲锣打鼓”欢迎,收割选举红利,却挑动两岸敏感神经,苦了民众承担危机。面对大陆对台湾实施的一波波反制措施,蔡英文当局有应对之方?

                      《工商时报》社论指出,佩洛西来台湾,换来的却是一场危机,岛内产业界阵脚大乱、社会民心浮躁不安。虽然执政者以“台湾股汇市展现坚强韧性”自我安慰,终究掩饰不了“面子与里子皆输”的事实。该文章质问民进党当局,“‘佩’了夫人又折兵,值得吗?”(完)

                    【编辑:朱延静】
                    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
                    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
                    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
                    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

                    评论

                    顶部

                    日日射夜夜爽